にわとりおかんの極上日和        
ダンシとは宇宙人なり!サイエンスマニアの親子日記☆
なぜなぜの翌日は・・・梅仕事!


前夜、ご褒美果実酒で爆睡したワタクシ。

翌日は、梅仕事!


以前ブログに描いたように、
今年は初めて梅仕事に着手してみました!
(以前の記事、「梅酒と科学」もよかったらご覧ください☆)

そのとき作った梅シロップ。
梅ジュースにしてそーさんと飲んだら
おいしくって、
毎日何回も飲んでたら、一回目はすぐになくなったので・・・



二回目の梅シロップをつけます!



一回目との比較実験!

違いは、今回は冷凍した梅だということ!
(つまようじつつきは無し!)

さあ。同じ分量で、味はどう変わるかな?

ちなみに、よくレシピに、
「できた梅シロップはえぐみがひどく飲めないので
 一度なべで沸かしてから使うこと」とありますが。
我が家は沸かさずにおいしく飲めましたよ。
好みの問題なのかな?



で、一回目の梅シロップで残った梅の実を。
もったいないのでジャムにしてみた!
鍋がすごくいいにおい。
梅仕事は、いろんなことに応用できて、楽しいねえ!

ああ~日本に生まれてよかった、と思います☆



梅雨のじめじめした熱気に、
梅が清涼感をもたらします。

梅酒は二瓶もつけちゃって、たぶん飲みきれないから、
来年は梅シロップを何度も作ろうっと!



おもしろかったらぽちっとね
【2014/07/13 00:00】 | 子育て マンガ | トラックバック(0) | コメント(6) |
<<マーブリング♪ | ホーム | 7月なぜなぜ広場 色でイロイロ 本番!>>
コメント
以前家内が近梅酒と梅ジュースを作った時、ジュースを作る時に白糖を使っていました。にわとりおかんさんは、氷砂糖をお使いのようです。

えぐみについて書かれていますが、氷砂糖の方が不純物が少ないことが理由なのですょうか?

【2014/07/13 00:26】 URL | やす #-[ 編集]
やすさん コメントありがとうございます!

そうですね。氷砂糖は純度が高いので
えぐみは少なくなるとは思うのですが。
出回っているレシピでは、氷砂糖を使っても
えぐみは出る、と書いてあるものがあります。
どちらかというと、梅からでるえぐみについてのようです。

ものによっては「沸かさないととても飲めないえぐみ」と書いてあったのですが。
沸かさないレシピもたくさんあり。
やってみよう!とそのまま飲んだところ、全然大丈夫でした。


今日の記事の中に後から追加した以前の記事へのリンク「梅酒と科学」にありますが、
私は梅からのエキスをよりたくさん引き出したく、
浸透圧マジック(?)を最大限利用しようと
氷砂糖を使ってみました。

発酵防止のために酢を入れるため、
最初からある程度の液体が瓶の中にあります。
ですので、氷砂糖を使うと
梅の中への酢の浸透と、
梅から外へのうまみ(梅エキス)流出を、
うまくコントロールできるようです。
氷砂糖のとけるスピードが遅いことが、
梅酒の時と同じように功を奏する、といったところでしょうかね。

梅仕事はホント―にはまります。
氷砂糖を使うのは、昔の人の知恵ですが、
素晴らしいですねー!

来年も、きっといまごろ、
梅の記事が出ると思います!
【2014/07/13 09:41】 URL | にわとりおかん #omrD.n..[ 編集]
お返事ありがとうございます。

氷砂糖と梅だけをビンに入れてるんですよね?

浸透圧って、溶液中に膜があると発生するので、最初は氷砂糖とくっついた所でしか浸透圧マジックは起こりませんよね?

白糖に比べて氷砂糖のはうがかなり時間がかかりませんか?

【2014/07/13 22:01】 URL | やす #XSag7DMU[ 編集]
やすさんこんばんは☆(^o^)/

私の場合は、発酵防止に酢を100mlほど
入れます。ですから、瓶の底の方は最初から、
割と液体にひたったような状態になるのです☆

ですので、梅の皮の表面で、
浸透圧マジックが起こります。
底に近い梅が続々とシワシワになり・・・
そうなることで、液面の上に出ていた梅も
すぐにすっかり水面下に沈むことになります。
瓶は、1日~2日もすれば、たっぽたぽ状態です(笑)

氷砂糖は普通の砂糖に比べてかなり溶けにくいので、溶けるのは遅いですね。
でも、前回一か月前につけたときよりは
気温があがっているからか、
前回よりは溶けるスピードが速いような気がします。
【2014/07/13 22:24】 URL | にわとりおかん #QVmBk27Y[ 編集]
なるほど、お酢をいれておけば、防腐剤兼低濃度水溶性を兼ねて、かつ短時間で梅シロップ完成ですね。

多分、お酢を濃すぎないように、うまく調整するのがコツなのでしょう。

納得です。ありがとうございます。
【2014/07/13 22:36】 URL | やす #-[ 編集]
やすさん  こんばんは!

そうなんです、酢を入れると、
発酵防止にもなるし、
味に酸味が出ておいしいんです。
入れなくてもまろやかでおいしいと思うのですが、
酢を入れると、
実家で作ってた味により近い感じです。

酸っぱいのが苦手じゃなければ、
酢を入れるの、おすすめですよ☆
【2014/07/14 20:20】 URL | にわとりおかん #QVmBk27Y[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://niwatoriokan.blog97.fc2.com/tb.php/2550-4591148f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

にわとりおかん

Author:にわとりおかん
12歳の息子をもつ、
ちょっとぬかっとる「おかん」です。
子育ての傍ら、アート活動しとります。

最近の記事

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のコメント

 
親子で工作!No.01プラバン工作キット

親子で工作!No.01プラバン工作キット

価格:450円(税込)

 
リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム
ブログ内検索

カテゴリー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
836位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
絵日記
80位
アクセスランキングを見る>>