にわとりおかんの極上日和        
ダンシとは宇宙人なり!サイエンスマニアの親子日記☆
備前焼き


岡山は備前焼きが有名。

私はあまり焼き物に興味はないのですが、
備前焼きだけはキレイだなあと思います。

我が家にもいくつか備前焼きの食器があり。
食器はどんどん使っていく主義なので、
使いたいならだしますよ。


備前焼きでビール飲んだり、
珈琲飲むとおいしいの。 これはほんと。
備前焼きの表面は、超微細な穴があいているので、
これがおいしさの秘訣。

で、一重に備前焼きといっても、
製法によって、いろんな焼き色があるんです。
 桟切り(さんぎり)
 胡 麻(胡麻)
 牡丹餅(ぼたんもち)
 青備前(あおびぜん)
 伏せ焼(ふせやき)
 緋 襷(ひだすき)

など。
写真のものは、このうちの「ひだすき」です。

釉薬をかけず、素地に稲藁を巻いて焼くと、
藁がくっついた跡に緋色が出ます。



親子で、ヒダスキがスキ。

しぶくていいのよー。
うわぐすりがかかってない、荒い表面がまたいいの。



そ、そうなんだ・・・



で、いい気分で牛乳を飲んだそーさん。
その日から、連日 備前焼牛乳ですよ・・・
微細穴で 牛乳もまろやかになるのかしら・・・



コダワリか。

息子を妙なボンボン仕立てにしてしまっている
備前焼の国岡山での日々であります・・・

なぜそーさんがこのように
備前焼にくわしいのか。
それは学校に関係あるのですが、
明日描きまーす。


おもしろかったらぽちっとね
【2014/10/20 00:00】 | 子育て マンガ | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<秋の遠足 2014 | ホーム | 山の学校に向けて>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://niwatoriokan.blog97.fc2.com/tb.php/2639-4312ea06
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

にわとりおかん

Author:にわとりおかん
12歳の息子をもつ、
ちょっとぬかっとる「おかん」です。
子育ての傍ら、アート活動しとります。

最近の記事

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のコメント

 
親子で工作!No.01プラバン工作キット

親子で工作!No.01プラバン工作キット

価格:450円(税込)

 
リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム
ブログ内検索

カテゴリー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
633位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
絵日記
59位
アクセスランキングを見る>>