にわとりおかんの極上日和        
ダンシとは宇宙人なり!サイエンスマニアの親子日記☆
自家製 豆乳ヨーグルトに挑戦!


昨日の続きです!

発酵器「カモシコ」は、優れたアイテム☆

発酵自体は「カモシコ」を使わずとも、
炊飯器やこたつ、魔法瓶などなどを
使ってできなくもないのですが、
時間を気にしたり温度調節をしないといけなかったり、
なかなか手間が多いのです。

カモシコは、材料入れて設定したら
あとはおまかせ~

仕事を持つ母には、とっても便利!


発酵までの道筋はたったけれど。
果たして本当に豆乳で固まるのでしょうか・・・

以前自家製ヨーグルトも作っていたのですが、
そのときはなるべく脂肪分を減らしたくて。
種となる市販ヨーグルトの他には、
低脂肪乳を使って作っていました。
そのときはちゃんとヨーグルトになっていたのですがー



低脂肪乳を無脂肪乳に変えたら。
固まりませんでした・・・・

すっぱい思い出です(汗)

ということで、いくら種にヨーグルトを入れても、
本命の材料に脂肪分がないと固まらなさそう・・・



カモシコのホームページに
いろいろなレシピが載っているのですが、
そこを検索しましたら。
豆乳ヨーグルトのレシピがあった!

ということは、「出来る」ということだよね。

指示のとおり、
元だねとなる市販のヨーグルト少量と、

豆乳1リットルを投入。

「とうにゅう」だけに。

なーんつってな!



発酵終了!

どうかな?できてる?



うん、まあまあ。
見た目が豆腐っぽいのは
仕方ないよね~
元々白いしね~



・・・・・・・・・。

うん、まあね。
確かに揺れ方は、
皿の上の冷ややっこがゆれるあの感じだけどね。



・・・・・・・・・・・・。

スプーン、さしてみよっか。

あー、豆腐に箸やスプーンを入れたときの
あの感じだよね。

うんうん。



あ~・・・・ うんうん この感じね~

確かにね、冷ややっこすくい上げるときの
あの感じだよね~



二人ともお互いに言わずに我慢していた
禁断の言葉、

「トーフ」

が、つい口をついて出てしまいます・・・



一度あふれてしまった「トーフ感」は
押さえることは困難・・・・

そーさん、めっちゃ受けてるやん(汗)



見た目だけで判断してはいけない!

実食してみよう!実食!



おそるおそる。



食感も豆腐なのに、

味はヨーグルト!


そして最後に豆の香りが鼻から抜けていく感じ。

オドロキの舞いを踊る、にわとり親子なのでした!


よかったらぽちっとね

にほんブログ村 科学ブログへ
にほんブログ村

【2019/08/24 00:00】 | 子育て マンガ | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<文房具 | ホーム | 豆乳で>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://niwatoriokan.blog97.fc2.com/tb.php/4504-ca0b632d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

にわとりおかん

Author:にわとりおかん
14歳の息子をもつ、「おかん」です。
子育ての傍ら、科学の種まきの草の根運動やらアート活動やらをしとります。
人と科学の未来館サイピアの科学講師。
「なぜなぜ広場」担当です。

最近の記事

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のコメント

 
親子で工作!No.01プラバン工作キット

親子で工作!No.01プラバン工作キット

価格:450円(税込)

 
リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム
ブログ内検索

カテゴリー

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
498位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
絵日記
42位
アクセスランキングを見る>>