にわとりおかんの極上日和        
ダンシとは宇宙人なり!サイエンスマニアの親子日記☆


昨日の続きです。
出前科学講師でがんばったから、
冷製パスタを買って帰って
そーさんと食べよう!となったのですが。

売ってない・・・・

家にあるもんであり合わせを
パパッと作るか・・・(;´д`)トホホ・・・


それでもなんか、
のど越しのいい冷たいものが食べたい・・・

あっ!!!
そうそう、このわらびもち、甘味料入ってないんだよね!
食べれるし、おいしいやつ!

買って帰ろう!



帰ったら意外と遅くなって、
夕方遅くになりました。

ただいまー



うーん ほんとはね
冷製パスタのはずだったのに
なくって・・・・

なんか適当に作る感じでいい?



するとそーさんからの

超前向きな意見が!


無印のレトルトカレー
「シチリアレモンのクリーミーチキンカレー」!

無印のカレーはよくストックしているのですが、
これは食べたことがない味で、
味見がてら試しに買ったものだったのです。
よく見つけたなあ



わ、わかりました・・・・

じゃあそうしましょう・・・・



他の味は、割と大人な辛さのある
カレーが多いのですが、
これは辛さ控えめ。

レモンの爽やかな香りがおいしい!
夏にぴったり!
そーさん、大満足!



私はもー疲れてしまい、
「今日くらいいいや!」とカップラーメンのそばを
すすっていたので(笑)

そーさんがカレーを味見させてくれました。
おいしい!

え?なんて??

オートミール?!?!



それも、そーさんには特に告知せずに
母がグルテンフリー食品として
試しで買っていたもの。(未開封)

私はグルテンと相性が悪いので、
(場合によってはアナフィラキシーになる)
普段なるべくグルテンを取らないように
しているのです。

よく見つけたなあ!と思ったら、

意外にそーさんは台所にある
食料品ストックの中に
オモシロそうなものがあるかどうか
巡回しているようなのです・・・
知らんかった・・・・

まあ私がよく輸入食材店に出入りして、
試してみたいものを買ってくるので、
物珍しくて面白いのかも(汗)



なんかちゃんと食べたことなかったけど、
これ、ほんと、おかゆだ!!!

オーツ麦だけど、食べた感じ、おかゆ!

牛乳とか豆乳を入れれば、
ちょっと洋風になるかも。

おかゆと同じようにしょっぱいおかずでも
食べれるし、はちみつとか果物といっしょでも
おいしく食べれるかも。

はじめてたべるものって、
新鮮でオモシロいねー!



これは外せない、
デザートのわらびもち!



忙しくバタバタしてて、
結局晩御飯も変な感じになっちゃったけど。
すまんのう。



あ、そうなの・・・?

うん、確かに私は楽させて
もらったけどー



なるほどねえー!

そういう考えもある訳だ!

確かにそーさん、嬉しそうに、
目をでっかくして食べてたもんなあ。



お互いにね、ほんと、
挙げ切れないほど、書ききれないほどの
複雑なアレルギーを持っていて
ずっと戦ってきました。

外食や惣菜も難しく、
スーパーでの買い物も裏をよくみて
買わないといけないし、
買うものだってすごく限られてしまう。

でもー



それでも、私と同じように、

そーさんが食への興味をなくさずに
前向きに新しいものに挑戦していく姿を見て、

母はとっても嬉しかったです!


よかったらぽちっとね

にほんブログ村 科学ブログへ
にほんブログ村
【2019/09/11 00:00】 | 子育て マンガ | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<残った藍で 染めテスト! | ホーム | イオンモール倉敷に出現☆>>
コメント
なんか、そーさんの「生きる力」が育ってるのって、本当にすごい!羨ましい!って思うなぁ~。「食育」大事だよね~。私は失敗した(涙) 食べられない物が多いのは辛いけど、食べる事が楽しめるのは人生が豊かになるネ♪

ウチの白米しか興味のない娘も、ショッピングモールでサイエンス工作イベントデビューしたそうです。どんなヘッポコだったやら(汗) でも、楽しみに参加してた人が、提供する側になったのって、なんだか感慨深いですよ。機会があったら、おかんさんのトコに修業に出したいわぁ~(笑)
【2019/09/11 07:34】 URL | なんちゃって #-[ 編集]
なんちゃってさん、こんばんは☆
コメントありがとうです!(^-^)

いやはや、嬉しいお言葉。でも結局、食の楽しみを知った原点は、親子で持っているひどいアレルギー体質だったんだなーと思います。
私も、大人になっていろんなアレルギーを発症して一気にいろんなものが食べなくなるまでは、食べ物なんて結構適当だったと思う~

反面教師というか、できないことがあれば別のアプローチで逆に好奇心が高まったりする、ああいう感じの食育だったのかもしれないです。

今は、どんなに買い物が大変でも、外食や惣菜が予想以上に困難なことでも、それでもおいしいものを見つけて味わうのが楽しいですー。
怪我の功名だ!(^-^)

若いうちは、私も食べ物は適当だったなあ。
食べるよりも、他の事が楽しくて忙しいってときありますもんね。
科学工作イベントデビュー、素晴らしい!
娘ちゃんと科学講師仲間だなんて、光栄です☆☆

ブースでもショーでも、ほんと場数がコツですね。
どんどん慣れてくるし、どんどん相手とのコミュニケーションも上手になって楽しくなるし、どんなことが問題点で、どう改善すればもっと喜んでもらえるかどんどんわかるようになると思います。

なかなか一般の人にはできない経験で、貴重な経験だと思うから、応援しています!!!!
がんばれ~!!!娘ちゃん!(^-^)
【2019/09/11 22:30】 URL | にわとりおかん #QVmBk27Y[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://niwatoriokan.blog97.fc2.com/tb.php/4522-978d929e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

にわとりおかん

Author:にわとりおかん
14歳の息子をもつ、「おかん」です。
子育ての傍ら、科学の種まきの草の根運動やらアート活動やらをしとります。
人と科学の未来館サイピアの科学講師。
「なぜなぜ広場」担当です。

最近の記事

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のコメント

 
親子で工作!No.01プラバン工作キット

親子で工作!No.01プラバン工作キット

価格:450円(税込)

 
リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム
ブログ内検索

カテゴリー

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
511位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
絵日記
45位
アクセスランキングを見る>>