![]() ![]() 当日は、講師のおうさま、わたし、まつさんに加え、 学生さんたち5人も加わり、 計8人のにぎやかで楽しい講座になりました! まずはおうさまからレクチャー。 パンの材料の中には、 牛乳のカルシウムやホットケーキミックスのイオンが あるので、このイオンが水分に乗って動くため、通電します。 しかし、パンの材料である水溶液は 電気抵抗を持っているため電気は流れにくいです。 イオンは動きづらくなり、熱を出します。 これがジュール熱です。この熱でパンが焼けます。 また、ホットケーキミックスの中の重曹 (ベーキングパウダー)が電気分解され、水と二酸化炭素が 出ます。二酸化炭素はパンをふくらませ、 水は湯気になって外へ出て行きます。 電極となるステンレス板の切りだし寸法、 入れるパンの材料のマックスなども教わります。 パンの材料は少な目、容器の三分の一くらいが 目安だそうです。 よくばってたくさん入れると、あふれちゃうことも! また、電源はコンセントから取ります。交流電源でないと うまくいきません。直流電源だと、電極自体が電気分解され 金属イオンが塩素がでるだけとなり、パンは焼けません。 ![]() この電気パン、歴史は古いようでして・・・ 戦後が最初らしいですよ。 ![]() ステンレス板を、牛乳パックの寸法にはさみで切って、 セット完了! ![]() 次に、おうさまが地道に集めている電源コードの 先をひらいて、導線にみのむしクリップを装着。 赤と黒で長さが違うのは、 うっかりショートしないための工夫だそうです。 ![]() みのむしクリップ装着が めんどくさい人は、 導線をむきだしにして 洗濯バサミでもいいよ、との事です☆ ![]() さて、ではパンの材料準備! ホットケーキミックスに、書かれている通りの 牛乳量を入れます。 卵はいれないので、その分少し大目 (100ml~150mlくらい)の牛乳を追加で 入れましょう。 それをボウルでよく混ぜたものを、 牛乳パックに小分けしていきます。 パックの三分の一くらいの高さが目安。 おうさまが、甘味料アレルギーの私も食べられるように 安全なレーズンを買ってきてくださいました・・・ おうさまいつもお気遣いありがとうございます・・・・(感涙) それと、まつさんが持ってたチョコもチョコッと 入れてみた(笑) ![]() ではみのむしクリップをステンレス板にはめて・・・・ 通電開始!! ステンレス板には、コンセントからじかに来ている 100Vがかかっていますので。 通電を開始したら、絶対にさわらない!!! ![]() この実験、すごいスピード感があってですね。 通電してすぐに、もう泡がぷつぷつ出て来るので メッチャオモシロいです! ![]() そして、みるみるふくらんできます! 以下に、ふくらみ始めてから焼けるまでの 動画を3分程度にまとめてみました。 よかったら見てみてね!(音楽つきです☆) ↓ ![]() いえーい!!完成! 焼き上がりは牛乳パックとステンレス板は かなり熱くなっています。 やけど注意! ジュール熱の威力を感じます☆ ![]() いえーい!!取りだし完了! ![]() 実食~~!!! うはあ もうめっちゃめっちゃおいしい!!! 夢の中のおいしさと同じくらいおいしい!! あれは正夢だったんだな! ![]() 早めに焼けた人たちが、 残りの粉とコーヒー牛乳で もう一つ焼いてくれたので、 みんなでなかよくわけっこ! このコーヒー牛乳のは、 コーヒーの香りがすごくして これまたおいしい!!! 野菜ジュースとかでもいけそうだし、 いろいろ味で発展できそう☆ ![]() あとはラップにくるんで、お持ち帰り! 学生さんたちもまじえ、 それからおうさまの楽しいお話もまじえ、 部屋はにぎやかでとっても楽しい2時間でした~!! みんなでいっぱい笑ったよ☆ サイコーの電気パン講座でした! 明日に続きます! ![]() ![]() にほんブログ村 ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
プロフィール
|
Author:にわとりおかん
|
![]() |
最近の記事
|
|
![]() |
リンク
|
|
![]() |
最近のコメント
|
|
![]() |
価格:450円(税込)
ブログ内検索
|
|
![]() |
カレンダー
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
FC2カウンター
|
|
![]() |
アクセスランキング
|
|
![]() |