![]() ![]() 私はトマト、チーズ、オリーブがどれも 好きなんですけど、 特にドライトマトの入ったサラダとか 気になるけれど。 ちょっとお値段張るよね~ ![]() 干ししいたけも、栄養素的に気になるけど。 買うとなると、生しいたけよりもやっぱりお高い。 ![]() せっかく有数の雨の少ない土地に 住んでるんだからな~ ここはおひさまの力を借りて・・・ ![]() 自分で作ってみよう! しいたけと、ミニトマトを刻んで・・ ![]() それっ 晴れの国のおてんとさまで、 天日干し☆ ![]() 乾物って、ドライフルーツなんか特にそうですが 手間がかかるからかな? どれもお値段しますよね。 ドライトマトの栄養素を調べていたら、 ビタミンCが増えるとありましたが これは科学的にちょっと違いそう・・・ (お日様に当たると温度があがるので ビタミンCは失われるのだろうという 科学的考察) ただ、水分が減った分栄養素は凝縮するので、 量を食べれるようになるし。 保存も効くようになるのはメリットだよね。 でもきっと、それ以外にも理由はあるはず。 ![]() ここで科学的に調べてみよっと。 だしを飲んだときのあのうま味に注目。 ![]() うま味にも種類があって、 有名なのはこの3つ。 昆布だし、かつおだし、に続く、 このグアニル酸・・・・ これは、比較的最近発見された 新しいうま味です。 ![]() グルタミン酸やイノシン酸は いろんなものに含まれていますが・・・ このグアニル酸は含まれているものが 少ないらしいです。 あっのりにも入ってるのね。 おっおっ!! ここでドライトマト登場! なるほど、トマトを干すと、このうま味が増すのね! 他にグアニル酸が含まれているのは・・・ ![]() ここで出ました! 干ししいたけ!!! このグアニル酸の含有量は、 他のものに比べてダントツ多いらしいです! ![]() もともと生しいたけにはグアニル酸がなく。 干すことでできるらしんです! 干ししいたけ、すごい! ![]() そして、もともと生の状態のしいたけには 昆布だしのうま味と同じグルタミン酸が含まれて いるのですがー それが干すことによって、増量!!! つまり干ししいたけには、 グアニル酸とグルタミン酸の、 両方のうま味が含まれているのです! そらあうまいわけだわな~ ![]() ドライトマトはすぐできます。 しいたけは2~4日間干すとの事なので もうちょっと干しておこうかな。 ドライトマトをちょっと味見・・・ ![]() うっはあああああ ウマい!! こりゃあもう 干ししいたけもドライトマトも自分で作ろう!!!! オーブンやレンジでもできるみたいだけど、 ほったらかしの天日干しでいいや! ![]() おあとがよろしいようで! ![]() ![]() にほんブログ村 ![]() |
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