にわとりおかんの極上日和        
ダンシとは宇宙人なり!サイエンスマニアの親子日記☆
学び


餃子のたれは
家だと、自分では作らないです。
理由はないんですけど、
なんとなくずーっとそうしてました。


先日ラーメン屋で外食した際、
そーさんはギョーザを頼んだので、
自分でたれを作ってみていました。



おいしいー



ん?



・・・・・・・。



明らかに
様子がおかしい(白目)



えっ??



坦々麺じゃなくて、普通の豚骨ラーメンだったよ??

どこに辛い要素が???

タレ?!?!?

あっ自分で作ったギョーザのタレ???



にょわーーーー



後日、
家での晩御飯がギョーザになったとき。

外食のときみたいに、
たれを自作したいとのこと。

いいよー。

ラー油気をつけてくれれば(白目再び)



そーさんは昔から、筋金入りのインドア派で
繁華街や飲食店を渡り歩くような人では
なかったせいもあり。

同年代の子なら当たり前のことでも、
ゆっくりゆっくりなのかも。
酢醤油のことなんて、小さなことかもしれないけど。
これも立派な学びだよね。

自分でやりたくなるときが、
学びどきなんだろうな。



しかし、学びの場では失敗もまたあるわけで。

いやいや、らっきょうとにんにくの区別は
つくだろうよ!
あとさ、つぶす器具あったよな???

などと母にツッコまれつつ、
学びのそーさんなのでした・・・(;´д`)

おもしろかったらぽちっとね

にほんブログ村 科学ブログへ
にほんブログ村
【2022/09/27 00:00】 | 子育て マンガ | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<ちゃちゃ | ホーム | 関係性>>
コメント
餃子には餃子のタレをつけて食べます。ポン酢も美味しそうですね。
そーさんが餃子とラーメン食べてるからだぁーさまも食べたくなりました。
【2022/09/27 21:35】 URL | だぁーさま #-[ 編集]
ポン酢だとさっぱりたべれるんですよね。
柑橘系の味がそうさせるのかなあと思うんですけど。

ラーメン、やっぱり家でたべるのと外で食べるのは
別のおいしさですよねー。
【2022/09/27 22:02】 URL | にわとりおかん #QVmBk27Y[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://niwatoriokan.blog97.fc2.com/tb.php/5664-4c64a208
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

にわとりおかん

Author:にわとりおかん
18歳の息子をもつ、「おかん」です。
子育ての傍ら、科学の種まきの草の根運動やらアート活動やらをしとります。
科学講師として出没したりします。

最近の記事

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のコメント

 
親子で工作!No.01プラバン工作キット

親子で工作!No.01プラバン工作キット

価格:450円(税込)

 
リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム
ブログ内検索

カテゴリー

カレンダー

11 | 2022/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
331位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
絵日記
20位
アクセスランキングを見る>>